ГІНЕКОЛОГІЯ, ЛІКУВАННЯ БЕЗПЛІДНОСТІ
МАММОЛОГІЯ та МАММОГРАФІЯ
УЗД, ХІРУРГ, ПЕДІАТР
питання лікарю
  Пошук по слову
 
Медичний центр Олександра Семенюти «Авіценна»
Задати питання гінекологу або сімейному лікарю
Питання відвідувача:

Запитує Ирина: у меня 15 недель беременности. Чувствую себя хорошо. УЗИ...


 
повернутися до лістингу питань
Ирина | 17 лип 2009 г. 20:50 Гинекология
    Вопрос №:
 1083  
У меня 15 недель беременности. Чувствую себя хорошо. УЗИ показало, что все хорошо. Тонуса матки нет, угрозы нет.

По назаначению врача сдала анализы на 17-КС. Результат 15,5 мг/сут. Врач назначила 1/4 дексаметазоа 2 раза в день, ничего не объяснив.

Прочитав инструкцию по этому препарату задумалась стоит ли его пить, ведь он противопоказан беременным.

Расспросив врачей моих родных и знакомых в других городах, узнала, что они не применяют это лекарство в своей практике, мотивируя это тем, что это старинная методика, которая применялась еще в советские времена.

Действительно ли дексаметазон так необходим? И чем чреват отказ от него в моем случае?
Відповідає лікар: Александр Семенюта | 17 лип 2009 г. 21:45
Во-первых, кроме 17-КС есть и другие анализы для определения уровня мужских половых гормонов в женской крови (17-ОН Прогестерон, например).

Во - вторых, если Ваши советчики - врачи знают другой способ снизить уровень надпочечниковых андрогенов у женщины - пусть расскажут на сайте...

В - третьих, если дексаметазон показан, то принимать его нужно, а не устраивать "конкурс" мнений - только врач должен Вам разъяснить необходимость назначения препарата...

В - четвёртых, кроме анализов есть ещё и "клинические" признаки (они часто у женщин видны даже без анализа!).

В - пятых, исчерпывающий ответ на Ваш вопрос не может быть дан без личной беседы и обследования в клинике.

С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Ирина | 17 лип 2009 г. 22:33:
Спасибо, доктор, за ответ. Но у меня тогда встречный вопросы. Почему меня не посчитали нужным направить на 17-ОН Прогестерон, например, ведь анализ на КС-17 неинформативен, если верить информации, которую можно почитать на различных медицинских сайтах. А что касается "клинических" признаков - это всего лишь "некорое количество" волос там где "не нужно". С циклом никогда проблем не было. Забеременал тоже без проблем. Беременность протекает хорошо. Тогда в чем выражается проблема? К сожалению, врачи в нашей женской консультации №2 не потрудились мне объяснить. Вот и приходится черпать информацию устраивая "конкурс" мнений других врачей и штудируя специальную литературу. К слову сказать при тех же "клинических" признаках моя сестра выносила и родила двоих здоровых детей без единого гормонального препарата. Ее и на анализы эти не направляли.
Уважаемы доктор, извините за излишнюю настойчивость, просто я понимаю, что ответсвенность за принятые решения лежат только на мне.
Олександр Семенюта на Facebook
Відповідає лікар: Александр Семенюта | 18 лип 2009 г. 06:21
Я Вам дал общие ответы на общие для беременных (и не беременных) женщин признаки гиперандрогении (далеко не полные).

Но женщины - индивидуальны! И не только психологически (многие "пьют" любые лекарства и БАД, что им враче не назначают и не задают себе и врачу вопросов).

Но женщины индивидуальны и уникальны и в гормональном своём статусе...

Исчерпывающий же ответ на Ваш вопрос может быть дан только после личной беседы и обследования в клинике.
А уж тем более - на такой серьёзный вопрос - принимать ли ВАм дексаметазон ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ...

С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Ирина | 18 лип 2009 г. 11:14:
Как после этого верить в компетентность врачей и не перепроверять их диагнозы????

Гиперандрогения и беременность

Для постановки диагноза требуется осмотр пациентки и оценка гормонального статуса: ДГЭА, ДГЭА-сульфат, Тестостерон, Прогестерон, Эстрадиол, Андростендион, 17-гидроксипрогестерон. ТАКИХ АНАЗИЗОВ МНЕ НЕ НАЗНАЧАЛИ(!).

Как лечить гиперандрогению во время беременности?

К сожалению, беременным часто ставят диагноз «гиперандрогения» только на основании жалоб «на избыточное оволосение» и/или при повышении уровня 17-кетостероидов в моче. 17-кетостероиды являются суммой неактивных остатков вышеперечисленных гормонов. Поэтому на основании этого анализа нельзя достоверно сказать, что в крови есть повышении мужских половых гормонов и установить источник их гиперпродукции. В таких случаях требуется пересмотр диагноза и тактики лечения, так как нередко женщинам необоснованно назначают препараты гормонов надпочечников, которые могут влиять и на развитие плода, и на нарушение гормонального статуса и обменных процессов у женщин после родов.
Відповідає лікар: Александр Семенюта | 19 лип 2009 г. 16:19
Не всё так просто.
Верить нельзя может быть и никому, но как тогда лечиться?
Не забывайте, что статьи часто пишут люди очень далёкие от практики реального здравоохранения.
Откуда профессору из Москвы знать возможности обследования гормонов в мухосранске или Мелитополе?
А выкидыш из-за гиперандрогении чаще всего бывает в сроке беременности от 18 до 24 недель...
Как Вы тогда будете "любить" своего врача или меня по интернету?

А может у врача нет возможности провести полное обследование, а чем чревата гиперандроегния он всё-таки знает?

Я очень долго назначал дексаметазон только на основании клиники, 17КС и внешнего вида женщины, пока не было возможности более точной гормональной диагностики...
И мы "выносили" много проблемных беременностей. Хотя где-то в Израиле или в Москве могли высмеять мои "колхозные назначения".

Мне сложно судить Вашего врача, да и не моё это дело...
А в интерненте ведь не только полезные статьи бывают.

Всегда нужно искать думающего врача.
А верить врачам приходится - специфика профессии.
Без веры во врача выздоровления не бывает.

Только вот врачам следует быть более грамотными и ответсвенными...
А с этим сейчас - проблематично, это факт.


С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Виктория | 24 лип 2009 г. 16:41:
А вот когда я пришла на УЗИ к Круговому, врачу Вашей клиники, и сказала, что мне нужно узнать пол ребёнка для дальнейшего приёма дексаметазона, он ответил, что это прошлый век и спросил, кто меня на такое надоумил. Вы уж разберитесь тогда со своим персоналом, а то хамят...
Відповідає лікар: Александр Семенюта | 26 лип 2009 г. 07:45
Круговой утверждает, что ответил Вам, что "определение пола не имеет столь важного значения" и совершенно не затрагивал тему необходимости назначения дексаметазона. Даксаметазон, назначение другого врача и не наше дело его комментировать (тем более, не зная Ваших анализов).

К сведению, Круговой А.А. - врач не только УЗИ, но и гинеколог - эндокринолог, врач - генетик. В своё время именно Круговой организовал работу медико-генетического отделения, организовал и начал делать успешное искусственное оплодотворение в Симферополе (куда сейчас едут многие из Мелитополя...)

Можете посмотреть личный сайт Кругового А.А. http://www.crimea.com/~krugovoy/

Я думаю у Вас произошёл конфликт непонимания (врачи иногда думают что пациенты всё знают), особенно если учесть Вашу осведомлённость в вопросе.

Мы приносим свои извинения, если чем-то Вас расстроили.

С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Татьяна | 9 бер 2011 г. 11:41:
На УЗИ в 23 недели мне поставили диагноз многоводие и отправляют в симферополь на МГК,скажите пожайлуста стоимость МГК
Відповідає лікар: Александр Семенюта | 9 бер 2011 г. 16:33
Не знаю - Вы позвоните сами в Симферополь, стоимость анализов может ведь меняться - кризис и инфляция....
С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Татьяна | 13 бер 2011 г. 10:20:
А в вашей клинике сколько стоит МГК?
Відповідає лікар: Александр Семенюта | 13 бер 2011 г. 14:47
Формально "медико-генетической консультации" в нашем центре нет, однако практические рекомендации по поводу медико-генетического консультирования (какие анализы, где лучше и т. д.) Вы можете получить у доктора Кругового А.А. (врач УЗИ нашего центра).
Доктор Круговой имеет знания (ученик профессора Гречаниной, г. Харьков) и большой опыт по медицинской генетике (заведовал отделением генетики в Симферопольском центре матери и ребёнка).
Сотрудники медицинского центра "Авиценна"
Запишитесь к нему на приём и получите грамотный совет.


С уважением, медицинский центр "Авиценна"
Додати коментар:
 
Ваше ім'я
Обов'язкове поле Вкажіть Ваше ім'я або псевдонім.
Текст повідомлення
Обов'язкове поле Макс. 1000 симв.
Ваш email


Обов'язкове поле До Вас на пошту прийде лист з паролем, Ви повинні будете ввести його щоб запостити повідомлення. Якщо це відбувається вперше, e-mail обов'язково надсилається
введіть 4 цифри,
(арабскими)
обов'язково
«« попереднє запитання наступне запитання »»
повернутися на попередню сторінку
Дивіться також питання з розділу `Гинекология`:
 
Анна | 4 бер 2012 г. 15:54 Гинекология
 
 10692  
Сегодня прошёл первый день как пропила 8 дней дуфастон, должны пойти месячные и с первого дня нужно пить Диане-35,но у меня сегодня началась мазня, считать это как нfчало месячных и принимать первую таблетку или подождать нормальных месячных?
   відкрити »»
Наташа | 11 бер 2010 г. 13:51 Гинекология
 
 2484  
Здравствуйте! При сдаче 3-х стаканной пробы мочи обнаружены бактерии +++ в всех стадиях. В бакпосеве мочи были обнаружены: enterobakter aerogenes 10 в 8 степени и enterococcus faekalis 10 в 5 степени. Пролечилась антибиотиками и сейчас в 3-х стаканной пробе бактерии не обнаружены во всех стадиях. У мужа работа такая, что он по 3 месяца дома и 3 месяца в рейсе. Планируем беременность. Идти по врачам он категорически отказывается, мотивируя тем, что у него всё хорошо с самочувствием и до встречи со мной все его инфекции были пролечены и он здоров. Друг другу доверяем. И именно по этому наверное разговаривать невозможно на эту тему. Считает себя здоровым и всё. Обязательно ли ему искать и лечить эти инфекции? Спасибо большое за ответ.
   відкрити »»
Елена | 14 тра 2010 г. 21:12 Гинекология
 
 2910  
Александр Николаевич, собираюсь завтра к вам на первичный прием. Мне нужно напиваться воды перед влагалищным УЗИ?
   відкрити »»
Олександр Семенюта на Facebook
Sasha | 3 лип 2014 г. 23:22 Гинекология
 
 16586  
Доброго времени суток Вам! На УЗИ подтвердился диагноз гидросальпинкс слева и еще хронический оофорит?? (справа яичник прикреплен по ребру к матке). Может ли сальпинкс быть причиной прошедшей беременности, замершей на 7 неделе? Имеет ли смысл проходить медикаментозную терапию для планирования беременности ( Циклоферон, Доксициклин, Метронидазол, Вобензим) или сразу настраиваться на лапароскопию? Саша,35,Кишинев.
Благодарю заранее
   відкрити »»
Елена | 21 бер 2010 г. 23:21 Гинекология
 
 2542  
Здраствуйте, Александр Николаевич! В январе была у вас на приеме, вы приписали мне фемостон,
дивигель на молочные железы, но в инструкции написано что нельзя наносить. И после первого МЦ с таким лечением очень болят молочные железы. Так и должно быть? Или побочный эффект?
   відкрити »»